Sofokl.net

Юмористический подход к жизни.

 mTORC1,Лечить, алкоголизма будут, стирание памяти, алкоголь, память,

Ученым удалось выяснить, как возникает устойчивая зависимость от алкоголя в мозге и стереть воспоминания о полученном удовольствии вместе с алкогольной зависимостью. Сделать это получилось у крыс-алкоголиков. Как утверждают ученые, раскрытый ими механизм универсален для всех млекопитающих, а значит не за горами новый революционный метод лечения людей от алкогольной и других зависимостей.

Исследование проходило в несколько этапов. На первом ученые из клиники и исследовательского центра Галло Ернесто при Калифорнийском университете Сан-Франциско приучали подопытных крыс к алкоголю в течение семи недель. Нужно сказать, что крыс не принуждали выпивать — в их распоряжении была и вода, и спиртное. Однако, грызуны достаточно быстро пристрастились именно к алкоголю.

Затем каждый день крысам предоставлялась возможность «выпить» только в течение часа — и крысы сами нажимали специальный рычаг, чтобы получить доступ к алкоголю. После этого в течение 10 дней крысам не давали выпить вообще, доступна была только вода.

Для того, чтобы понять смысл действий ученых, стоит вспомнить что происходит в мозге человека, имеющего пристрастие к спиртному. Тяга к новой дозе стимулируется воспоминаниями об ощущениях, которые в свою очередь запускаются определенными сигналами — запахом и вкусом алкоголя. И эта тяга в свою очередь тоже записывается в памяти и закрепляется в мозге. Для того, чтобы понять, где находится эта зона, в которой формируются и «цементируются» воспоминания о самом желании выпить, нужно поймать момент, когда эта тяга становится особенно сильной. Крысы в течение последующих 10 дней, когда им не давали выпить, находились именно в таком состоянии.

Сканирование мозга крыс позволило увидеть, как работает нейронный механизм, отвечающий за реактивацию в памяти воспоминаний о спиртном — через молекулярный путь, регулируемый энзимом, известным как мишень рапамицина в клетках млекопитающих 1 (mTORC1). Буквально одна крошечная капля алкоголя запускала у приученных к нему крыс этот самый путь mTORC1 в особом отделе мозга — миндалевидном теле, или как его еще называют амигдала. Этот отдел отвечает за эмоциональные реакции, а также соединен с отделами коры головного мозга, в которых формируются воспоминания.

Ученые увидели, что единожды активированный mTORC1 стабилизирует алкогольные воспоминания, поэтому крысы снова и снова нажимали на рычаг в поисках выпивки.

Стимул от запаха и вкуса алкоголя был настолько сильным, что ученым даже не пришлось воздействовать на память крыс в целом — обошлись даже без помощи сахара, который крысы так любят. По словам членов исследовательской группы, которая давно изучает активность мозга этих животных, они никогда не видели, чтобы мозговая активность была настолько сильной и очевидной, как в случае с желанием выпить.

Далее ученые попробовали отключить mTORC1, который отвечает за формирование тяги к спиртному с помощью рапамицина, который вводили сразу после того, как крысам давали понюхать или попробовать желанный алкоголь. Результаты ученых ошеломили — на следующий день крысы не проявляли никаких признаков тяги к спиртному вообще, и этот эффект длился на протяжении двух недель, то есть до конца испытаний.

До сих пор рапамицин использовался в качестве препарата, предотвращающего отторжение организмом имплантированных органов. Сегодня ученые, проводившие опыты с крысами, считают, что было бы крайне интересно и перспективно изучить воздействие рапамицина или других ингибиторов mTORC1, разрабатываемых в фармакологии, на алкогольную зависимость у людей. Тем более, что все современные методы лечения от алкоголизма основываются на длительной детоксикации и принудительном или осознанном воздержании от спиртного. При этом, примерно 70-80% людей, прошедших через такую терапию, в течение нескольких лет все равно возвращаются к алкоголю.

Стирание у таких людей памяти об удовольствии от выпивки может в будущем решить эту проблему.

1,965 total views, 1 views today

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
В скором будушем лечить от алкоголизма будут стиранием памяти, 5.0 out of 5 based on 2 ratings
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Copyright © 2013. All Rights Reserved.