Sofokl.net

Юмористический подход к жизни.

23

Высокие достижения и слава – очень часто, это цена за жизнь, которая могла бы длиться гораздо дольше. Для того, чтобы сделать такой вывод, двум американским ученым было достаточно проанализировать порядка 1000 некрологов, опубликованных в New York Times (NYT) в период с 2009 по 2011 год.

Стоит пояснить, что для того, чтобы чей-то некролог появился на страницах такого издания, как NYT, при жизни этот человек должен был достичь каких-то значительных успехов, безоговорочно признаваемых обществом.

Профессор Ричард Эпштейн и Кэтрин Эпштейн разделили анализируемых на четыре основных категории: шоу-бизнес и спорт (актеры, певцы, танцоры и спортсмены), представители творческих профессий, не связанных непосредственно с шоу-бизнесом (писатели, композиторы, деятели изобразительных искусств), группа, в которую вошли бизнесмены, политики и военные, и группа религиозных и научных деятелей.

Первое, что бросилось в глаза исследователям – это огромный перевес мужских некрологов – 813 против 186 женских. Что касается возраста умерших, здесь лидировали представители первой группы – шоу-бизнес и спорт (77,2 ± 1,7) и представители творческих профессий, не связанных непосредственно с шоу-бизнесом (78,5 ± 0,8). А вот ученые и религиозные деятели и представители бизнеса, политики и военные умирали в более почтенном возрасте – 81,7 ± 1,4 и 83 ± 1,2 года соответственно. Кроме того, хотя в США средней продолжительностью жизни мужчин считается 76 лет, а женщин 81, средний возраст мужчин-покойников, попавших на страницы NYT, составляет 80,4 лет, а женщин – меньше 78,8 лет. Эпштейны объясняют этот факт количественным преобладанием женщин над мужчинами из первой категории шоу-бизнес и спорт (38% против 18%) и меньшим их количеством среди представителей науки и религии – 12% против 27%).

Еще более любопытно выглядят причины смертей, случившихся в достаточно раннем возрасте – это аварии или несчастные случаи, инфекционные заболевания, включая СПИД, и разные виды онкологии. В целом, от рака чаще умирали представители шоу-бизнеса (27%), творческих профессий из второй группы (29%), представители науки (24%), политики и военные (20,4%) и спортсмены (18%). Рак легких поразил больше всего представителей шоу-бизнеса – 7,2%, и реже встречался среди ученых – 1,4%.

Что касается научного интереса или серьезных выводов по итогам проведенного исследования, то сам профессор Эпштейн считает, что анализ некрологов в New York Times поднимает больше вопросов, чем дает ответов. Например, можно ли утверждать, что представители шоу-бизнеса и спортсмены, прожившие яркую, но не столь долгую жизнь, встречают закат своих дней с подорванным здоровьем из-за того, что находясь в зените славы, пускались во все тяжкие? Или о том, что употребление алкоголя, наркотиков и курение давало им кратковременный стимул для более активной творческой жизни и помогало делать какие-то открытия? Все эти вопросы, по мнению исследователей, должны получить ответы и стать предупреждением для молодых людей, которых так манит слава.

2,277 total views, 1 views today

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Статистический анализ некрологов не в пользу шоу-бизнеса, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Copyright © 2013. All Rights Reserved.