Sofokl.net

Юмористический подход к жизни.

12333

Научные законы, как и социальные, изучают, описывают и объясняют различные интересные явления. Термин “закон” в этом случае отлично подходит для обозначения “принципа”. Законы отличаются от гипотез и постулатов, так как они, скорее всего, проверены экспериментальным путем. Некоторые из них хорошо известны вам, например, законы движения Ньютона и законы Мерфи, но их список постоянно обновляется, их постоянно придумывают, исследуют и со временем даже дают имена. Знаете ли вы о существовании закона, согласно которому, чем дольше длится он-лайн переписка, тем больше вероятность, что один из собеседников упомянет Гитлера? А как насчет закона о том, что феминизм существует только благодаря статьям о нем? Далее вы узнаете об этом и многом другом!

Заголовки

Закон заголовков Беттериджа

Закон Беттериджа, который иногда называют законом Дэвиса или “принципом журналистики” закона Мерфи, гласит: “если в конце любого заголовка стоит вопросительный знак, на содержащийся в этом заголовке вопрос всегда можно ответить отрицательно”. Названный именем британского журналиста Беттериджа (хотя не он первым заговорил об этом), этот закон подчеркивает цинизм газетчиков, которые пытаются привлечь внимание читателя сенсационными, но не всегда правдивыми историями. Совершенно очевидно, что ответить на вопросы “наступит ли завтра конец света?” или “найдено ли лекарство от рака?” можно только отрицательно.

Когда в следующий раз увидите заголовок, содержащий вопрос (особенно, на который можно ответить “да” или “нет”), попробуйте ответить отрицательно. Чаще всего вы окажетесь правы – закон Беттеридж демонстрирует тот факт, что авторы заголовков, скорее всего ленивы или просто нагнетают страх, чтобы привлечь внимание читателя.

Эволюция

Закон необратимости эволюции Долло

Закон Долло, выражаясь простым языком, гласит, что эволюция движется в одном направлении. Другими словами, черты, утерянные организмом в процессе эволюции (например, конечности) не появятся снова, и организмы не могут вернуться к своей предыдущей форме жизни. Эту гипотезу в 1893 году выдвинул Луи Долло, французский палеонтолог, изучавший, казалось бы необратимый процесс эволюции. Но Ричард Доукинз отнесся к ней весьма скептически, он видит это по-другому: закон Долло – “на самом деле просто утверждение о статистической невероятности последующего вторичного повторения одной и той же траектории эволюции (или другого процесса) в любом направлении”.

Неудивительно, что ученые обнаружили слабые стороны этой теории. Один из биологов университета Мичигана изучал пылевых клещей, крошечных паукообразных, живущих в каждой квартире. Результат исследования напрямую противоречил закону Долло: пылевые клещи превратились в паразитические организмы (способные выживать только прикрепившись к хозяину), а затем снова эволюционировали, став свободными организмами. Если говорить кратко, они были свободными организмами, потом паразитами, и снова свободными организмами, продемонстрировав возможность “обратной эволюции”. Но существуют и другие исключения: крылья палочных насекомых и видоизменение мышечной системы у некоторых приматов.

Доминирование

Закон двухпартийной системы Дюверже

Закон Дюверже – это политический принцип, согласно которому двухпартийная система является результатом мажоритарных выборов. Впервые о нем говорил французский социолог Морис Дюверже. Согласно этому закону, в любой избирательной системе, где каждый избиратель голосует за одного кандидата, и кандидат, набравший наибольшее число голосов побеждает (ее иногда называют FPP – система первого, оказавшегося избранным), скорее всего, установится двухпартийная система. Остальные партии в результате окажутся за бортом. Конечно, этот закон не является абсолютным, но в большинстве случаев он доказывает свою состоятельность.

Дюверже предлагает несколько объяснений этого эффекта. Он утверждает, что более слабые партии вряд ли смогут объединиться, что приведет к их маргинализации. Избиратели зачастую волнуются, что их голоса не будут ничего значить, ведь в любом случае победят две сильнейшие партии, поэтому в основном голосуют именно за них, увеличивая свои шансы оказаться в большинстве. Таким образом, двухпартийная система набирает силу и, как многие полагают, может оказаться губительной для политического “здоровья” государства.

Закон Годвина

Закон сравнения с нацизмом Годвина

Если вы пользуетесь интернетом (а это именно так, учитывая, что вы сейчас читаете данную статью), есть шанс, что вы хотя бы раз в жизни испытали закон Годвина в действии. Еще в 1990 году американский адвокат и писатель Майк Годвин разработал теорию, назвав ее законом сравнения с нацизмом Годвина. Суть этого закона можно выразить так: “Чем дольше длится онлайн дискуссия, тем скорее вероятность упоминания нацистов или Гитлера приблизится к единице, т.е. 100%”. Другими словами, чем дольше обмен комментариями, тем больше шансов, что один из оппонентов приведет сравнение с Гитлером в качестве решающего аргумента.

Хотя в этом законе есть доля истины, Годвин никогда не претендовал на его абсолютную непоколебимость. Скорее всего, он провел эксперимент в области меметики, т. е. изучения мемов, чтобы посмотреть, сможет ли он создать контр-мем. В результате он столкнулся с тем, что пользователи форумов стали чрезмерно использовать сравнение с нацистами в переписке, таким образом, он сформулировал предположение и обеспечил его популярность.

Идентичные продукты

Закон идентичных продуктов Хотеллинга

Вы когда-нибудь задумывались, почему рестораны и производители продуктов зачастую делают одно и то же? Почему вы можете купить гамбургер в Макдональдс или приобрести точно такой же в Бургер Кинг через дорогу? Почему вы выбираете между Колой и Пепси? Почему кондитерская на углу стала выпекать булочки с малиной и вскоре после этого они появились и в соседней? Это экономическое явление известно как закон Хотеллинга, или принцип минимальной дифференциации, т.е. обычная попытка произвести как можно более похожие товары.

Этот закон был выявлен и изучен экономистом Гарольдом Хотеллингом в 1929 году. В своей статье “Стабильность конкуренции” он описывает данный закон следующим образом: “при определенных условиях, конкурирующие компании испытывают естественную тенденцию производить ничем не отличающиеся товары. Один продавец вносит небольшие изменения, другой делает то же самое, и так до тех пор, пока продукция не станет практически неотличимой”. Закон Хотеллинга обнаруживает себя в политике, когда кандидаты (особенно двухпартийной системы) воздерживаются от крайности, придерживаясь золотой середины.
Источник

3,004 total views, 2 views today

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.3/5 (3 votes cast)
Самые интересные законы науки и социологии, 4.3 out of 5 based on 3 ratings
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Copyright © 2013. All Rights Reserved.