Sofokl.net

Юмористический подход к жизни.

2Каждая девушка хочет выглядеть неотразимо. Для достижения этого эффекта большинство из нас ежедневно пользуется десятком косметических средств. Но стоит ли красота таких жертв?

Согласно исследованиям Стивена и Джины Энчак (Stephen Antczak, Gina Mae Antczak), опубликованных в работе «Косметика без прикрас: руководство по безопасной косметике и неаллергенным средствам ухода за телом», в косметических средствах и предметах туалета используют 7000 ингредиентов, среди которых приблизительно 1000 ароматических и парфюмерных химических веществ. Большая часть которых (700 веществ) имеет опасное влияние на организм человека. Опишем более опасные из них:

Albumin (альбумин) — главный ингредиент в составах, подтягивающих кожу лица. Рекламируется как средство для борьбы с морщинами. «…последний случай возбуждения серьезного дела по поводу жалоб клиентов произошел в 60-х годах. Оба этих препарата были средством для удаления морщин. Состав содержал альбумин сыворотки бычьей крови, который когда высыхал, образовывал пленку поверх морщин и делал их менее видимыми…»

1

Alpha Hydrax Acids (Альфа-гидроксидные кислоты) — молочная и другие кислоты — это открытие в области косметики по уходу за кожей. AHA,s действует, как средство отшелушивания старых клеток с поверхности кожи и на ней остаются только свежие молодые клетки. Кожа выглядит молодой и не такой морщинистой. Однако, учёные полагают, что, удаляя внешний слой мёртвых клеток, мы также убираем первый и наиболее важный слой кожи, вследствие чего, вредные факторы окружающей среды проникают в неё быстрее и глубже. В результате, кожа стареет раньше времени.

Aluminum (Алюминий) — повышает риск заболевания раком горла и полости рта.

Bentonite (Бентонит) - это природный минерал, который включают в маски для лица. Он отличается от обычной глины тем, что, при смешивании с жидкостью, образует гель. Частички бентонита могут иметь острые края и поцарапать кожу. Используется в препаратах и масках, образуя газонепроницаемые плёнки. Интенсивно удерживает токсины и углекислый газ, препятствуя дыханию кожи и выделению продуктов жизнедеятельности. Удушает кожу, прекращая доступ кислорода. Большинство бентонитов высушивают кожу.

Bisabolol — существуют синтетические формы, но, в основном, его получают из растения Chamomilla recutita (ромашка). Назначение — добавка. Помечен знаком «Опасно».B

3

BHT — синтетический компонент. Aнтиоксидант. Помечен знаком «Опасно».

Butilparaben — синтетический компонент. Консервант. Помечен знаком «Опасно».

CI 14700 (FD&C Red №4) — синтетический азотный краситель (E 124, Ponceau SX, FD&C Red #4). Красный краситель. Помечен знаком «Опасно».

CI 17200 — краситель (красный цвет). Синтетический азотный краситель и пигмент красноватого оттенка (D&C Red #31, Acid Red 33). Помечен знаком «Опасно».

4CI 15985 – жёлтый краситель. Может быть причиной раздражения кожи, крапивницы. В качестве пищевой добавки Е 110 («солнечный закат») запрещён во многих странах их-за следующих побочных эффектов: тошнота, крапивница (сыпь), заложенность носа, ринит (насморк), опухание почек, хромосомные повреждения. Пищевая добавка Е110 часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи.

CI 19140 (FD&C Yellow №4) — синтетический азотный краситель (E102, Tartrazine, FD&C Yellow #5). Жёлтый краситель. Помечен знаком «Опасно».

Disodium EDTA — или cheladrate, chelaplex III, chelaton III, complexon III, disodium dihydrogen ethylenediaminetetraacetic acid, disodium EDTA, disodium edetate, disodium edathamil, disodium versene, EDTA disodium salt, kiresuto B, komplexon III, metaquest B, perma kleer 50 crystals disodium salt, perma kleer di crystals, selekton B2, sequestrene sodium 2, titriplex III, trilon B, trilon BD, triplex III. Синтетический компонент. Желатиновый агент, регулятор вязкости. Вреден, если это вещество проглотить, вдохнуть или, если оно впитается в кожу. Раздражает дыхательный тракт и кожу. Помечен знаком «Опасно».

5DMDM Hydantoin (Формалин) — помните своё первое посещение музея естественных наук, где в витринах выстроились в ряд банки, наполненные прозрачной жидкостью, в которой плавали странные создания или сидели скрюченные эмбрионы? Позже вы узнали, что жидкость, сохраняющая эти обломки былой жизни, называется формалином. Его антимикробные и консервирующие свойства настолько сильны, что эмбрионы, органы или мелкие зверюшки сохраняются в этих банках долгие годы, практически не портясь. А ещё вы узнали, что эта жидкость — очень плохо пахнет и крайне ядовита, поэтому, пить её нельзя, хотя, она и похожа на спирт. И уж конечно, последнее, что могло бы придти вам в голову — это нанести формалин на кожу. Однако, многие люди именно это и делают, сами того не подозревая.

Дело в том, что формалин является очень хорошим консервирующим средством не только для музейных экспонатов, но и для любых других продуктов. В частности, как выяснилось, он эффективно защищает от микробов косметические средства. Одно лишь плохо — от формалина страдают не только микробы, но и живые клетки, тем более, что он легко проникает через кожу.

6Если формалина в косметике очень и очень мало, он, скорее всего, не нанесёт большого ущерба, но и его консервирующая способность будет меньше. Взятый в более высокой концентрации, он в одиночку способен сохранить крем также надёжно, как эмбриона в банке, однако, польза от такой косметики будет сомнительна.

Каждый производитель, использующий формалин в косметике, решает эту проблему, согласно своим интересам — если ему важнее, чтобы продукт дольше хранился, он берёт больше формалина, если ему важнее состояние кожи потребителей косметики, он… наверное, выбирает другой консервант.

Однако, полной свободы выбора у производителей косметики всё-таки нет, так как повышать концентрацию формалина в косметике можно лишь до определённого предела. Например, в Европе его максимально допустимая концентрация — 0,2%, при этом, если концентрация более 0,05%, производитель косметики должен написать на этикетке: «Внимание, данный продукт содержит формалин».

1Конечно, наличие формалина в списке ингредиентов не прибавляет привлекательности косметическому средству. Поэтому, чаще всего, в косметику добавляют не свободный формалин, а вещества, которые выделяют формалин, уже находясь в косметических средствах. Это:

5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane

2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol

imidazolidinyl urea

methenamine

Quaternium-15

DMDM hydantoin

diazolidinyl urea

sodium hydroximethyl glycinate

benzylhemiformal

7

Максимально допустимая концентрация этих веществ в косметике рассчитывается таким образом, чтобы количество высвободившегося из них формалина не превышало 0,2%. Существуют методы, с помощью которых измеряют количество формалина, выделяемое каждым из этих консервантов.

Однако, скорость высвобождения формалина и его количество сильно зависят от рецептуры, температуры и длительности хранения. В баночке крема, которая месяцами стоит на полке в душной и влажной ванной комнате, формалин может высвобождаться настолько интенсивно, что его концентрация будет гораздо выше той, на которую ориентировались производители косметики.

Известно, что четыре консерванта из этого списка — imidazolidinyl urea, diazolidinyl urea, sodium hydroximethyl glycinate и benzylhemiformal — особенно быстро выделяют формалин. А два из них — imidazolidinyl urea и diazolidinyl urea — образуют несколько изомеров формалина, концентрацию которых очень трудно определить.

 

8По мнению экспертов из SCCNFP (Научный комитет по косметическим и непищевым продуктам — Scientific Committee Cosmetic and Non-Food Products), при применении максимально допустимой концентрации этих веществ, количество выделившегося из них свободного формалина может превышать допустимые 0,2%. Помечен знаком «Опасно».

Isobutilparaben — синтетический компонент. Консервант. Парабены — эфиры пара-оксибензойной кислоты и спиртов: метилового — метилпарабен, этилового — этилпарабен, пропилового — пропилпарабен и т.д., используются, в качестве консерванта, отличаются по выраженности антимикробной активности. Помечен знаком «Опасно».

Isopropyl Palmitate — синтетический компонент, эфир изопропил алкоголя и пальмитиновой кислоты. Антистатик, связующий агент, смягчитель, увлажнитель, растворитель, загуститель. Может вызывать раздражение кожи, забивать поры. Помечен знаком «Опасно».

9Isopropilparaben — синтетический компонент. Консервант. Парабены — эфиры пара-оксибензойной кислоты и спиртов: метилового — метилпарабен, этилового — этилпарабен, пропилового  пропилпарабен и т.д., используются, в качестве консерванта, отличаются по выраженности антимикробной активности. Помечен знаком «Опасно».

Ланолин — очищенное жироподобное вещество, выделяемое кожными железами овец, открывающимися протоками в волосяные сумки.

Воду, после отмывки шерсти, центрифугируют. Остаток обрабатывают специальным образом. Ланолин используется не только, как основа для крема, а, как вещество вызывающее улучшение кровообращения кожи, стимулирующее регенерацию.

Специалисты по рекламе установили, что слова «содержит ланолин» (он рекламируется, как благотворный увлажнитель) помогают продавать продукцию, и, в связи с этим, стали утверждать, что «он способен проникать в кожу, как никакое другое масло», хотя, для этого нет достаточных научных подтверждений. Исследования установили, что ланолин вызывает повышение чувствительности кожи, и даже аллергическую сыпь при контакте.

untitledLinalool — натуральный ароматический компонент, который существует в некоторых ароматических маслах, таких, как масло лаванды, бергамота и кориандра. Дезодорирующая добавка.

Приведенный список можно было бы еще продолжать и продолжать (проанализированы вещества до буквы М). Но давайте сделаем логические выводы: нужно внимательно читать состав косметического средства; пользоваться проверенной косметикой; ну и, конечно же, не терять время и делать маски по бабушкиным рецептам из овощей или фруктов которые созрели на даче.

Автор: Алла Ищенко

 

3,848 total views, 2 views today

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)
Косметика которая нас убивает, 5.0 out of 5 based on 3 ratings
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Copyright © 2013. All Rights Reserved.